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콩밥 먹는다= 감옥간다는 말이 연상될 정도로 콩밥은 감옥에서의 주식이었습니다. 영양가가 높은 콩이 왜 교도소에서 주는 주식이었을지,  콩은 어떤 영양성분이 있을지에 대해 알아보자.

감옥에서 콩밥을 주는 이유

 

'너 콩밥 좀 먹어야 겠다'  라는 말은 '너 교도소에 가야겠다' 라는 뜻으로 쓰이는 단어입니다. 그 때문에 많은 사람들이 요즘도 교도소에 가면 콩밥을 주는 것으로 알고 있습니다. 하지만 지금은 실제 교도소에서 콩밥이 사라진지 오래입니다. 예전 법률에 1957년에 '재소자의 밥상에 대한 규정'이 제정되면서 쌀30 %, 보리50 %, 콩20 %의 혼식이 수용자들의 식사로 제공되었고 그로 인해 '콩밥'이라는 말이 생겨났다고 합니다. 콩밥이 왜 감옥의 상징 음식이 되었는지는 대부분이 옛날 교도소에서 콩밥을 제공했기 때문이라고 합니다. 콩밥을 먹는다는 표현이 본격적으로 생겨난 것은 일제강점기 때부터 입니다. 당시 수감자들의 급식을 보면 왜 이런 표현이 쓰였는지를 짐작할 수 있습니다. 1936년 형무소 식단 표를 보면 급식규정이 쌀10 %, 콩40 %, 좁쌀50 %로 구성돼 있습니다. 이런 비율이라면 급식 규정대로 제대로 밥을 지었다고 해도 콩 덩어리에 쌀과 좁쌀 몇 톨이 붙어있는 수준이었을 것입니다. 음식 종류가 제한되었으며 단가와 재소자의 영양도 고려하여 최종적으로 콩밥을 식사로 제공했을 것이라는 추측도 있습니다. 1924년 <시대일보> 기사에도 콩밥 이야기가 실려있습니다. 평양형무소에서 배급량을 줄이는 바람에 일하는 죄수들이 배가 고파 졸도했다는 기사로, 콩을 섞는 대신에 좁쌀로 지은 밥을 제공하였더니 기절할 정도로 그 양이 너무 적어졌다는 내용입니다. 감옥에서 왜 콩밥을 제공했는지를 알 수 있습니다. 아마도 밥의 양을 늘리는데 값싸고 양이 많기 때문에 콩을 대신할 작물이 없었던 것 아닐까 싶습니다. 따라서 값싼 콩으로 많은 양으로 제공할 수 있었기 때문에 콩밥을 제공했다고 추측됩니다. 또한, 콩밥이 사회적으로 재소자들에게 부정적인 의미를 심어주고 있었다는 말도 있지만 신빙성이 없는 이야기라고 할 수 있습니다.

 

현대의 교도소: 콩밥에서 백미로

 

하지만 요즘 교도소의 풍경과는 다릅니다. 교도소에서는 1986년 콩값이 급등하면서 재소자 급식기준이 쌀과 보리가 각각 50%로 바뀌었다고 합니다. 그 후로 보리의 비중이 점점 줄고 쌀의 비중이 점점 늘어 쌀 90%, 보리 10%의 잡곡밥이 제공되다가 2014년 상반기부터 콩밥에서 완전 흰쌀밥으로 바뀌게 되었다고 합니다. 여러가지 이유가 있었지만 가장 큰 이유는 역시 보리가 쌀보다 비싸졌기 때문입니다. 그러면서 자연스럽게 교도소를 상징하는 콩밥의 문화가 완전히 사라졌다고 합니다. 이제는 콩밥 먹는다는 대신 쌀밥 먹는다고 표현해야 정확합니다. 이제는 재소자들이 먹고 싶어도 먹을 수 없는 것이 '콩밥'이 되었다고 합니다. 오늘날의 교도소 식단은 완전히 바뀌어 재소자들은 자신이 원하는 양만큼의 밥을 퍼서 먹을 수 있으며 교도소마다 약간은 차이가 있겠지만 끼니마다 1식 3찬의 원칙도 철저하게 지켜지고 있다고 합니다. 교도소에서의 생활이 배고프고 고달프다는 말도 옛말이 되어버렸습니다.

 

콩의 효능

 

감옥을 가면 콩밥을 먹는다 라는 말 때문에 부정적인 인식이 심해졌습니다. 그 때문인지 대부분의 사람들에게 호불호가 심한 음식이기도 합니다. 콩밥은 감옥에서 제공했던 주식이지만 상당한 영양성분으로 건강식품입니다. 콩은 밭에서는 나는 고기라고 불릴 정도로 단백질이 풍부합니다. 고기를 먹을수 없었던 옛날 사람들은 고기 대신에 콩으로 단백질을 대체해야 했으며 지금도 채식주의자들은 고기에서 얻지 못한 단백질을 콩을 넣는 잡곡밥이나 콩으로 만든 고기나 햄, 콩자반, 두부, 두유, 된장 등으로 단백질을 대체하기도 합니다. 또한 콩에는 단백질이 풍부할 뿐만 아니라, 필수지방산과 비타민도 조금 들어있습니다.  물론 생콩은 소화흡수율이 낮지만 가공을 하게 되면 소화흡수율이 좋아지고 비타민E가 많이 들어 있어서 피부미용이나 노화 방지에도 좋습니다. 뿐만 아니라 콩에는 동맥경화를 예방하고 중성지방을 감소시키고 뇌기능을 향상시키며 특히, 콩의 이소플라본은 골다공증과 유방암 예방에도 도움을 주고 '콩 심은 데 콩 나고 팥 심 은데 팥 난다' 라는 말도 있듯이 다이어트 식품으로도 각광받고 있어 많은 사람들이 다시금 찾게 되는 식품입니다. 콩의 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 다이어트

콩에는 단백질 성분이 풍부하여 섭취 시 포만감이 가득하여 음식 섭취량이 줄어들며 다이어트 시 부족한 영양소를 채우기 좋습니다. 고지방과 인스턴트식품에서 얻을 수 있는 단백질을 대신해 콩으로 단백질을 대체하여 콩으로 만든 고기나 햄, 콩자반, 두부 등으로 섭취하기도 하여 좋은 건강식품으로 자리 잡고 있습니다.

 

2. 피부미용

콩에 있는 안토시아닌 성분은 피부 노화 방지와 지방, 단백질, 무기질 성분이 피부에 윤기가 나게 하는 등 피부미용에 탁월합니다. 

 

3. 장 건강 

콩에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 콩에 들어있는 식이섬유로 인해 장운동을 활발하게 해주며 각종 장 질환을 예방하며 소화불량과 변비 해소에도 도움이 됩니다.

 

4. 고혈압 예방

콩에는 식물성단백질 성분이 풍부하다고 합니다. 이는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다. 특히 대두 지방산은 혈관 벽에 부착되는 콜레스테롤 수치를 저하시켜주며 성인병을 예방하고 특히 검은콩은 혈관 강화로 인해 고혈압 예방에 효과적이라고 합니다.

 

5. 각종 질환 예방

콩의 경우 필수아미노산이 풍부한 이소플라본, 단백질, 사포닌 등과 같은 항암물질이 함유되어 있어 섭취 시 대장암 같은 암을 예방하고 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

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