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'당근을 먹으면 시력이 좋아진다?'
'당근을 먹으면 시력이 좋아진다'라는 말을 들어보셨나요? 당근에는 항산화제와 비타민A가 풍부하게 들어있는 대표적인 건강식품입니다. 당근에 들어있는 비타민A는 눈 건강에 아주 좋다고 알려져 있는데, 당근을 먹으면 눈의 피로 회복에 효과적이라고 합니다. 하지만 우리나라의 국민영양조사 보고서에 따르면 비타민A의 섭취량은 꾸준히 기준에 도달하지 못하는 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 비타민C와 비타민D의 경우에는 인체에 너무나 중요하다고 알려져 있기 때문에 사람들이 그 중요성에 대해 잘 인지를 하고있는 편이지만 비타민A의 경우에는 그렇게 중요하다고 생각을 안 한다는 것입니다. 비타민A가 부족할 경우에는 감각 저하, 면역력 저하로 인해 각종 질환에 걸릴 수 있는 위험성이 많습니다. 이런 위험성을 줄여주고 부족한 비타민A를 채워줄 식재료는 바로 당근입니다. 특히, 당근에는 비타민A의 전구물질인 '베타카토틴'이 다량 함유 되어있습니다. 베타카로틴은 청록색 계통의 빛을 흡수하여 당근을 오렌지색으로 보이게 합니다. 또한, 베타카로틴은 대사과정을 거쳐 비타민A로 변환되어 항산화 작용, 유해산소 예방, 피부 건강 유지에 도움이 됩니다. 비타민A 섭취량을 늘리면 시력 보호에 도움이 되나 시력 향상에 대한 영향은 미미합니다. 그러나 비타민A가 부족하면 안구건조증과 각막연화증, 야맹증 등이 생길 수 있기 때문에 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 다량 함유된 당근은 눈 건강에 많은 도움이 됩니다.
당근에 들어있는 영양분
예로부터 당근을 먹는 것은 눈건 강에 좋다고 믿어왔습니다. 많은 전문가들은 당근 자체가 시력을 좋아지게 하는 것은 아니라고 합니다. 당근이 많이 함유하고 있는 비타민A가 눈 건강에 도움이 되기 때문에 알려져 있다고 하는데 미국 안과협회에 따르면, 당근에는 비타민A 외에도 눈 건강을 지키는 데 도움을 주는 영양소가 많다고 합니다.
1. 루테인과 지아잔틴
당근에 들어있는 루테인과 제아젠틴은 눈의 카로티노이드 색소의 일종으로 항산화제 기능을 합니다. 미국 녹내장 연구재단에 따르면 안구질환을 일으킬 수 있다고 하는데 루테인과 지아잔틴이 항산화제 역할로 안구질환을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 이는, 브로콜리, 양배추, 옥수수, 케일, 배추, 상추, 호박 등 녹색 잎채소에도 함유 되어 있습니다.
2. 오메가3
심장 건강과 관련이 있는 유익한 지방인 오메가3는 눈 건강에도 필수적입니다. 천연 항염증제로 작용하기 때문입니다. 그중에서도 빛을 감지하는 망막에 집중 분포된 DHA와 EPA는 체내에서 생산되지 않기 때문에 반드시 음식을 통해 보충해 주어야 합니다. 고등어, 참치, 연어 등 등푸른 생선이나 견과류등을 통해 섭취할 수 있습니다.
3. 비타민C
미국 안과협회에 따르면, 비타민C는 세포손 상을 막는 항산화제 성분이 있어서 백내장 위험률 낮춰준다고 합니다. 녹황색채소 뿐만아니라 당근 섭취를 통해 항산화제 역할을 하는 비타민C 하루 섭취 권장량을 채워보시면 좋겠습니다.
4. 비타민E
앞서 말씀드린 것과 같이 비타민A, 비타민C와 마찬가지로 지용성비타민인 비타민E 역시 강한 항산화제 역할을 합니다. 세포조직을 파괴하는 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 식물성 기름, 굴, 붉은 육고기 요거트, 견과류 등을 통해 필요한 양을 섭취할 수 있습니다.
당근의 효능
1. 눈 건강
당근은 어떠한 녹황색 채소보다 비타민A가 풍부합니다. 꾸준히 섭취하게 되면 황반 변성 발병률이 40% 정도 낮아지며 야맹증, 안구 건조에도 좋다고 합니다. 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 눈을 보호하며 루테인이 황반 변성을 예방한다고 합니다.
2. 피부 건강
당근이 주황색을 띠는 이유는 색소의 일종인 카로티노이드 성분 때문이라고 합니다. 이 성분은 외부의 오염물질로부터 피부를 보호하고 노화를 억제하는 것으로 알려져 있을 분 아니라 피부 산성도의 균형을 맞춰 피부 세포의 회복에도 효과적이라고 합니다. 또한 베타카로틴이라는 성분이 활성산소를 억제하여 주름, 색소침착에도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 장 건강
당근에 다량 함유된 베타카로틴은 소화액의 분비를 늘려주며 소화기관을 튼튼하게 해준다고 합니다. 불필요한 가스를 생성하는 것을 방지하고 식이섬유의 '펙틴'이 풍부하여 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 항암 효과
당근의 들어있는 베타카토린은 항산화 작용으로 인해 암 발생률을 낮춰준다고 합니다. 암의 원인이 되는 활성산소를 억제해 주며 루테인과 제아젠틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암 예방에 도움을 줄 수 있으며 또한 당근에 들어있는 안토시아닌도 다양한 암질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 특히, 당근은 니코틴을 해독해 주고 활성산소 배출에 도움을 주기 때문에 폐암 예방에 좋다고 합니다.
5.심장 건강
당근에는 칼륨과 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 당근 섭취로 인해 당뇨병 환자들은 섬유질 섭취를 통해 인슐린과 혈당 수치를 조절할 수 있으며 칼륨 성분으로 인해 체내 나트륨의 배출을 도와 심장의 압박을 줄여 혈압을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다.
6. 간 건강
당근에 들어있는 베타카로틴 성분이 간세포의 기능을 활성화시키며 비타민C 성분이 간의 피로를 회복하는 효능이 있다고 합니다. 꾸준히 섭취할 경우 간염 예방, 간 기능 개선에 의한 피로회복 등 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
당근 건강하게 먹는방법
1. 고기와 같은 산성 식품과 함께 먹기
알칼리 식품인 당근은 육과 같은 산성식품과 궁합이 잘 어울립니다. 종종 고기를 구워 먹을 때 곁들거나 갈비찜에 당근을 넣고 요리하는 것은 당근이 고기에서 나오는 기름에 잘 용해되기 때문에 비타민 소화, 흡수율이 높아지기 때문입니다.
2. 기름에 볶기
당근의 베타카로틴 흡수율은 생으로 먹는 경우 10%, 끓여먹을 경우 20~30% 밖에 흡수가 안되지만 기름에 볶으면 60~70%로 높아지기 때문에 가능한 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.
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