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낙지는 사람들이 오랫동안 즐겨먹는 해산물 중 하나라고 알려져 있습니다. 낙지는 전국적으로 생산되며 주로 봄과 가을에 많이 채취되는 해산물입니다. 낙지는 전복과 장어와 함께 대한민국 대표적인 스태미나 음식입니다. 매우 뛰어난 효능과 영양분답게 다양한 조리 방법도 존재합니다. 어떻게 먹느냐에 따라 다양한 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 오늘은 원기회복에 효과적인 낙지에 대해 알아봅시다.
대표 자양강장 음식, 낙지
낙지는 우리들에게 친숙하며 건강식품으로 알려져 있습니다. 하지만 해외에서는 엽기적인 음식으로 잘 먹지 않는다고 합니다. 특히 서양에서는 산낙지를 먹는 건 상상할 수 없다고 합니다. 낙지는 문어과에 속한 연체동물로 60cm 정도에 몸통과 머리 그리고 여덟 개의 팔을 가지고 있는 해산물로 알려져 있습니다. 보통 우리나라 연안에 분포되어 있으며 주로 갯벌로 형성된 환경에서 서식하며 30~40cm 정도의 크기로 크기가 상당합니다. 활동시기는 주로 밤에 많이 활동하며 해안의 갯벌이나 주로 바위틈속에서 숨어 지내다가 밤이 되면 밖으로 나와 바닷게나 새우 그리고 조개나 굴을 먹고 살며 때로는 작은 물고기를 포식하여 영양을 보충하며 삽니다.
낙지는 예로부터 원기를 보충하고 우리 몸에 다양한 도움을 주는 영양 성분들이 풍부하다고 알려져 있으며 낙지를 쓰러진 소에게 몆 마리만 먹이면 벌떡 일어난다는 말이 있을 정도로 보양음식으로 알려져 있습니다. 일반적으로 낙지에는 대표적인 성분 '타우린'을 포함하여 다양한 영양성분이 풍부하며 단백질, 철, 인, 비타민, 필수아미노산 등이 풍부합니다. 낙지 효능을 살펴보면 스태미나를 높여주어 원기회복은 물론 조혈 강장 작용을 하여 피로하고 원기가 없을 때 먹으면 원기를 회복시켜줍니다. 자산어보에 기록된 내용을 살펴보면 맛은 달콤하고 국이나 회 그리고 말려서 포를 만들어 먹으면 좋다라고도 나와있습니다. 낙지의 성분들은 우리 몸에 다양한 기능을 돕고 특히 9월 ~ 2월 사이가 제철이기 때문에 해당 계절에 섭취하면 더욱더 풍부한 영양공급이 가능합니다. 이제 원기회복을 해주는 보양음식인 낙지의 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
낙지의 효능
1. 원기회복 ( 스태미나 증진)
낙지의 가장 뛰어난 효능으로 알려진 것은 원기회복에 탁월한 것입니다. 낙지에는 '타우린' 이라는 성분을 다량 함유하고 있으며 이 성분은 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 원기를 회복하는 데 효과를 볼 수 있을 뿐만 아니라 혈압 내리기, 심장 건강, 좋은 콜레스테롤을 생성하고 나쁜 콜레스테롤은 억제하여 심혈관 건강까지 효능이 있습니다. 또한 함유하고 있는 필수아미노산과 각종 미네랄 성분들은 기력을 회복시켜주고 피로를 풀어주는 효과를 볼 수 있으며 이외에도 인, 철분, 타우린, 마그네슘, 유황, 옥소, 코발트, 망간 등도 다양하여 풍부한 영양소를 골고루 함유하고 있어 원기회복에 좋은 보양음식으로 알려지고 있습니다.
2. 간 건강에 도움
낙지에 들어있는 '베타인'성분은 간 해독과 신장 보호하는 역할을 하여 알코올로 인해 손상된 지방간을 회복시키는 데 도움이 되고, 특히 알코올로 손상된 지방간을 치료하는데 좋으며 신장 기능이 약한 분들이 적극 섭취해야 할 음식입니다.
3. 뇌 건강에 도움
낙지에는 DHA 성분을 풍부하게 함유하고 있어 이 성분은 뇌세포의 활성을 원활하게 해주어 인지능력과 집중력을 향상시켜 주고 기억력을 향상시켜 주어 성장기 아이들의 두뇌발달과 뇌 건강 등에 도움을 준다고 합니다. 또한 치매를 예방하는 데에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
4. 혈관 건강
낙지의 '타우린'은 동맥경화와 고혈압 그리고 심근경색의 원인이 되는 저밀도 콜레스테롤의 생성을 억제시켜 주고 또한 고밀도 콜레스테롤을 증진시켜 주어 혈관계 질환을 개선해 주고 예방해 주는데 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강
낙지를 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 낙지에 들어있는 '히스티딘' 과 '타우린' 등의 아미노산은 칼슘의 분해를 돕고 흡수를 시키는 데 도움을 주며, 또한 칼슘 성분을 필요로 하는 아이들의 성장발육에도 효과가 있고 갱년기를 겪는 노인들의 골밀도에 도움을 주어 골다공증과 같은 뼈 건강에 효과를 볼 수 있습니다.
6. 피부 건강
낙지에는 비타민C와 단백질 과 리보플라빈 성분을 함유하고 있어 피부의 재생 효과는 볼 수 있으며 탄력 있고 깨끗한 피부를 가꾸는데 많은 도움들을 받을 수 있습니다.
7. 체중관리에 도움
낙지의 열량은 좋은 영양성분에 비해 열량이 크지 않다고 합니다. 낙지 100g당 53kacl로 비교적 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줍니다. 비교적 낮은 칼로리와 함께 저지방 식품이며 단백질과 아미노산 그리고 미네랄 성분도 풍부하여 체중 감량과 다이어트에 효과적인 음식입니다.
8. 빈혈 개선
낙지에 풍부하게 들어있는 철분은 빈혈 증상을 완화해 주고 개선에 탁월한 작용을 하여 빈혈에 도움이 된다고 합니다. 이렇게 풍부한 철분은 혈액을 통하여 산소를 공급하는 작용을 개선시켜 주므로 빈혈 증상을 개선해 주고 완화를 하는 데 도움이 됩니다.
낙지 손질법
1) 낙지의 머리와 몸통 사이에 손가락을 넣어 틈을 벌려 머리를 가위로 자르고 뒤집어줍니다.
2) 안쪽의 내장을 뜯어내 분리시켜 줍니다.
3) 다음으로 다리를 뒤집으면 낙지의 입이 있습니다. 뒤쪽으로 쭉 눌러서 제거해 줍니다.
4) 내장과 입을 제거했으면 낙지에 굵은소금과 밀가루를 넣어 박박 문질러줍니다.
(이때, 낙지의 내용물이 날아가지 않도록 주의합니다)
5) 불순물을 제거한 후 차가운 물로 깨끗이 씻습니다.
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