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타임스에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드(SUPER FOOD)는 토마토, 귀리, 브로콜리, 블루베리, 마늘, 적포도주, 녹차, 연어, 아몬드 그리고 시금치입니다. 슈퍼푸드는 사람의 몸에 굉장한 이점을 가져온다고 합니다. 슈퍼푸드가 아니더라도 다른 식품을 통해 영양과 건강을 챙길 수 있지만 슈퍼푸드는 말 그대로 풍부한 영양소와 엄청난 효능을 자랑합니다. 그중 오늘 소개해드릴 슈퍼푸드는 시금치입니다. 시금치는 미국의 만화' 뽀빠이'를 통해서 많이 알고 계실 것입니다. 시금치를 먹으면 순간 힘이 솟는다는 말을 들어보셨을겁니다. 그래서 어렸을적, 시금치를 많이 먹었던 기억이 나실겁니다. 지금부터 뽀빠이의 진실 ,시금치에 어떤 효능과 영양소가 들어있는지 그리고 신선한 시금치를 고르는 방법을 알아보겠습니다.
뽀빠이 진실
'뽀빠이가 시금치를 먹으면 힘이 세진다? '라는 설정에는 숨겨진 비화가 있습니다. 당시 만화를 만들던 작가가 캐릭터와 어울릴 식품을 찾기 위해 영양 정보가 실린 서적을 뒤적거리다가 우연히 시금치가 철분이 대량 함유 되어 있다는것을 발견하여 시금치를 선택했다고 합니다. 그러나, 그 당시 책의 시금치의 철분 표시에 소수점 하나가 오른쪽으로 잘못 옮겨져 있었던 오타로 인해 철분이 10배로 늘어난 것이라고 합니다. 사실, 시금치의 실제 철분 함유량은 다른 채소랑 비교해도 비슷한 수준이라고 합니다. 이러한 잘못된 상식으로 인해, 대한민국의 주부들이 자녀에게 " 뽀빠이처럼 힘 세지려면 시금치를 많이 먹어야 한단다"라고 하셨다고 합니다. 시금치를 과량 섭취하게 되면 오히려 알레르기나 요로결석과 같은 질환에 걸릴 확률이 높고 함유된 다른 성분이 철분을 인체에 흡수하지 않고 배출하도록 촉진한다고 합니다. 그리고 시금치는 수산 성분이 많아 방광에서 결정화해서 결석 같은 증상을 발생시킨다고 합니다.
시금치 효능 6가지
위에 말씀드린 것과같 이 시금치에 대한 오해와 잘못 알려진 부분이 있지만, 시금치는 절대 건강에 안 좋은 식품이 아니라 영양소가 풍부하며 뛰어난 효능을 자랑합니다. 시금치는 다양한 비타민을 함유하고 있고 우리 나라뿐만 아니라 여러 나라에서 재배가 되는 식품이며 세계에서 인정받고 있는 슈퍼푸드 중에 하나입니다.
이런 시금치의 효능에 대해 알아봅시다.
1. 뼈건강
시금치에는 비타민K가 풍부하다고 합니다. 반컵 정도의 데친 시금치의 성분을 조사했더니 하루 비타민K 권장량의 500%가 함유되어 있다고 합니다. 이처럼 시금치를 양껏 먹는다면 비타민k의 하루 섭취 권장량보다 많이 섭취할 수 있다고 합니다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제해 골밀도를 유지하는 데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 비타민K를 충분히 섭취하면 골밀도를 향상시켜 골절의 위험을 줄일 수 있다고 발표했습니다. 그 외 단백질, 마그네슘, 칼슘 등과 같이 뼈 건강에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있기 때문에 뼈가 튼튼해지는 효과가 있다고 합니다.
2. 체중조절
시금치에는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 체중관리와 장 활동에 좋은 식품입니다. 수분과 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 장 활동을 활발하게 하며 사포닌과 섬유소로 인해 변비를 예방해줍니다. 또한, 포만감을 증진하고 식욕감소와 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
3. 빈혈 개선
빈혈은 철분이 부족하거나 적혈구 안의 헤모글로빈의 양이 감소하게 되면 빈혈 증상이 나타나게 됩니다. 이 빈혈을 예방하기 위해서는 시금치를 섭취해야 합니다. 시금치에는 헤모글로빈 생성의 주재료인 철분이 풍부하게 들어있습니다. 헤모글로빈은 혈액의 산소를 온몸에 이동시켜주고 공급해 주는 역할을 합니다. 이런 효능이 있는 시금치를 빈혈 환자들이 섭취하거나 생리로 인해 힘들어하시는 여성분들이 섭취하시면 좋다고 합니다.
4.눈건강
비타민A와 루테인 그리고 제아잔틴이 많이 함유되어 있어 눈 건강에 좋다고 합니다. 이로 인해 눈을 외부로부터 보호하고 각종 눈질환을 예방해 줍니다. 다만, 시금치를 데칠 때 루테인이 손실될 우려가 있으니 짧은 시간에 데치셔야 합니다.
5. 피부미용
시금치에 함유된 다양한 비타민들은 피부 건강을 돕는 성분으로 항산화제 역할을 하며 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히, 비타민A는 세포 성장을 촉진하는 반면, 비타민C는 피부의 탄력을 주며 건강하게 유지하는 단백질인 '콜라겐'의 생성을 도와줍니다.
6. 암 예방
세계 암 연구재단에서 15대 최고 항암식품으로 시금치를 선정했다고 합니다. 시금치는 함유된 엽록소와 엽산이 풍부하여 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 매일 시금치를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 암 발생률을 35~45% 정도 낮춰준다고 합니다. 시금치에는 베타카로틴과 엽산이 많이 함유되어 있어 활성 산소 제거에 효과적이며 활성산소가 우리 세포를 공격해 발생되는 암을 예방해주는것입니다.
신선한 시금치 고르기
- 시금치의 종류
1) 유각종: 예전부터 우리나라에서 재배해온 품종으로 추위에 강하며 가을에 파종해서 봄에 수확한다고 합니다. 대체로 잎 크기가 작으며 뿌리색이 무각종보다 더 붉은색을 가지고 있습니다.
2) 무각종: 개량종 또는 서양 품종이라고 불립니다. 잎이 크며 뿌리가 유각종 보다는 연한 붉은색을 가지고 있는 것이 특징입니다.
- 신선하고 좋은 시금치 고르기
1) 유기농으로 재배한 것으로 고르셔야 합니다. 시금치 농장에 직접 방문하셔서 구매하는 것도 좋은 방법입니다.
2) 수분감이 풍부한 것이 신선한 것이며, 잎이 건조하며 갈색으로 변한 것은 질소함량이 낮아 신선하지 않습니다.
3) 잎은 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 도는 것을 고르셔야 하고 뿌리는 붉은색이 선명한 것이 신선합니다.
4) 시금치는 빨리 시들면서 영양 손실도 많은 채소이기 때문에 적당량 구입하여 보관하시는 것을 권장합니다.
5) 색이 뚜렷하고 잎과 줄기가 억세지 않은 것이 좋습니다.
6) 많은 양의 시금치를 보관할 시, 데쳐서 냉동고에 보관하는 것도 하나의 방법입니다.
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