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세계 10대 슈퍼푸드로 지정된 식품들은 열량, 지방함량이 낮으며 비타민, 무기질, 항산화 영양소 등 생리활성물질이 함유된 식품들을 의미합니다. 세계 10대 슈퍼푸드 중 연어는 유일하게 동물성 식품임에도 불구하고 슈퍼푸드로 선정되었다고 합니다. 그 이유는 불포화지방산인 오메가-3 지방산을 다량 함유하고 있다고 합니다. 오메가-3 지방산을 함유한 동물성 식품으로 연어 외에도 등푸른 생선에는 전부 들어있지만 그 중 연어가 통조림 형태로 보관도 용이하며 구하기 쉬운 식품이며 보다 풍부한 영양소로 인해 선정되었다고 합니다. 영양소는 풍부하며 칼로리는 낮아 인기가 많은 슈퍼푸드 중 하나인 연어를 알아보자.

오메가3가 풍부한 연어 'SALMON' 의 효능

1. 풍부한 오메가3

연어와 같은 등푸른 생선은 불포화 지방산의 한 종류인 오메가3가 풍부합니다. 오메가3는 치내에서 자체적으로 생산할 수 없지만 우리 몸에 필수적인 영양소이기 때문에 반드시 섭취해야 합니다. 그런데 오메가3가 중요한 영양소임에도 밝혀진 것은 불과 50년 전인 1970년 존 다이어버그 박사에 의해 처음 발견되었습니다. 에스키모인들은 고지방과 고 콜레스테롤 음식을 많이 먹는데도 심장병 발병률이 낮은 이유를 확인하는 과정에서 이 지역 살마들은 오메가3가 풍부한 등푸른생선을 즐겨 먹는다는 것을 알게되었습니다. 그 결과 에스키모인들은 심장 혈관 질환 발병률이 낮은 이유가 오메가3가 풍부한 생선을 섭취했다는 사실을 알게 되어 이때부터 오메가3가 세계적으로 알려지기 시작했습니다. 이 오메가3가 풍부한 등푸른생선인 연어는 고혈압, 동맥경화, 심장병 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 다이어트에 도움

연어는 고단백 저칼로리 식품으로 체중관리를 하는 사람들에게 좋은 건강한 음식입니다. 연어의 칼로리는 100g당 161kcal 정도로 열량은 낮은 반면에 풍부한 단백질 공급원으로서 다이어트를 하는 사람들의 근육량을 손실을 최소화시켜 줍니다.

또한 포만감을 느끼게 하는 단백질 햠량이 풍부해서 비교적 적은 양을 섭취하더라도 포만감을 느낄 수 있고 식욕을 억제하여 음식량을 조절하여 체중관리에 도움이 될 수 있습니다. 또한,  호르몬인 '렙틴'을 조절하는 효과도 있으며 오메가3 불포화지방산은 체내에 축적되는 지방을 분해하여 몸에서 배출해 중성지방수치를 낮춰준다고 합니다. 이런 연어는  다이어트와 체중관리에 도움이 되는 음식이라고 할 수 있습니다.

 

3. 눈 건강에 도움

연어에는 시력 감퇴 및 야맹증에 도움이 되는 비타민A가 풍부하고 안구의 망막을 구성하는 데 필요한 성분인 DHA가 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 시력저하, 눈의 노화, 피로감, 야맹증을 예방할 수 있습니다. 또한 연어에 함유된 오메가3의 DHA는 안구의 망막을 구성하는데 꼭 필요한 성분입니다. 오메가3의 DHA를 통해 망막을 보호하고 세포막에 구조적 지원하여 노인성 황반변성 등 안구 질환을 예방하거나 질병의 진행 속도를 낮춰줍니다. 따라서 비타민A와 DHA가  풍부한 연어의 섭취는 안구 건조증, 노화로 인한 황반변성 등 안구질환을 개선하는데 도움이  됩니다.

 

4. 피부 미용에 도움

연어에는 천연 카로티노이드 성분인 아스타크산틴이 풍부하게 함유되어있습니다. 아스타크산틴이라는 성분은 강력한 항산화작용을 하는데, 이는 노화를 촉진시키는 유해산소인 활성산소를 제거해줘서 피부탄력과 노화방지에도 좋고 피로회복에도 도움을 줍니다. 또한, 염증을 잡아주는 물질이며 염증을 완화해 트러블을 완화시켜 준다고 합니다. 그리고 아스타크산틴은 다크서클을 개선하는 데 도움을 주고, 미백 효과도 있어 피부미용에 직접적인 도움을 줍니다.

 

5. 뇌기능 향상

연어에 다량 함유되어 있는 오메가3 불포화 지방산은 세포막을 부드럽게 만들 수 있도록 도화주고 뇌혈관에 축적된 콜레스텔롤을 감소시키는 작용으로 뇌세포의 신호 전달 능력을 원활하게 만들어주어 뇌 기능 향상에 큰 도움을 준답니다. 또한  비타민 A, D, 아미노산, 콜린은 신경계 손상을 예방하여 기억력 증진 및 알츠하이머 등의 치매예방에도 효과적입니다.

 

연어의 부작용?

연어는 인과 칼슘을 함유하고 있습니다. 과다 섭취 시 석회질, 신장결석 또는 혈관 내 칼슘 누적으로 혈관을 막을 수 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 연어를 정기적으로 섭취하면 체내에 수은이 축적됩니다. 수은이 인체에 유입되면 수은이 메틸기와 결합하여 독성이 높은 메틸수은을 형성하므로 독성에 주의해야 하는 어린이와 임산부는 일주일에 1회 정도만 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 연어를 과다 섭취하면 소화기 기능이 약한 사람들은 복통 및 설사를 유발 할 수있으니 적당량 섭취해야 하고 회로 드실 때는 유해한 미생물이나 기생충에 주의가 필요합니다.

 

 

신선하고 맛있는 연어 고르는 법

<통연어로 구입할 경우>

1. 좋은 연어는 연어 고유의 색상이 선명하여 아가미는 밝은 적색, 살은 밝은 주황색을 띱니다.
2. 냄새를 맡아 보아 냄새가 나지 않는 것이 신선한 연어입니다.
3. 눈이 투명하고 살은 단단하며 만졌을 때 비늘이 벗겨지지 않고 잘 붙어있는 것이 신선합니다.

 

<필렛으로 구입할 경우>

1. 비린내가 아닌 연어 특유의 신선한 냄새가 난다.

2. 살이 단단하며 탄력이 있다.

3. 포장지 안에 물이 생기지 않아야 한다.

 

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