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슈퍼푸드 ' 토마토 '
토마토라는 어원은 아즈텍의 '토마틀' 이라는 단어에서 기원되었습니다. 토마토는 적도에 가까운 남미의 안데스 산맥인 페루와 에콰도르 등지에서 자랐다고 합니다. 한때는 옥수수밭에서 자라는 잡초의 일종으로 악마의 열매라고도 불렀다고 합니다. 그 이유는 토마토 잎사귀에 있는 "솔라닌"이라는 독성 성분 때문이라고 합니다. 그로 인해 식용을 금지하고 한동안 재배가 금지되어 먹지 못하는 사태가 벌여졌다고 합니다. 하지만 현재는 동서양을 막론하고 세계적으로 인정받는 건강식품으로 양파, 양배추와 더불어 세계 3대 야채로 꼽혔으며 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되었다고 합니다. 전 세계적으로 토마토는 식사 대용품으로도 사용되고 있고 여러 요리에 활용 가능한 만능 건강식품으로 각광을 받고 있습니다. 특히 다이어트를 하는 이들이게 토마토는 비타민과 영양소를 가득 채워줄 수 있는 이로운 식품으로 사랑받고 있으며, 현재 다양한 요리에 쓰이며 과일처럼 디저트로 먹기도 하고 주식으로 먹기도 하는 영양만점 식품이라고 할 수 있습니다.
토마토는 과일인가? 채소인가? - 토마토의 속설
오래전부터 토마토가 과일이냐 채소냐 하는 유명한 논쟁이 있었습니다. 1800년대 미국에서는 정부와 업자 사이에서 논란이 있었다고 하는데, 수입과일에는 관세를 매기지 않고 채소에만 매겼다고 합니다. 기나긴 공방 끝에 대법원에서는 토마토를 채소로 판결을 내렸다고 합니다. 하지만 토마토는 과일인가 채소인가에 대한 구분은 사람마다 다릅니다. 국내 부가가치세법에서는 토마토를 '채소류'라고 규정하고 있으며 농업통계조사규칙에서는 '과채류'로 분류하고 있습니다. 다른 국가에서도 일반적으로는 과일로 분류되지만 다양한 이유로 벌어진 법적 소송 등으로 인해 채소로 분류하는 국가가 많습니다. 사람에 따라 구분하는 방법이 각기 다르지만 어느 쪽이 정답인가는 보는 시선에 따라 다를 수 있고 정답도 없다고 할 수 있습니다. 결론은 토마토는 채소도 맞고 과일도 맞습니다. 즉, 과채라고 하는 것이 정답에 가까울 것 같습니다. 우리는 흔히 땅에서 자라는 것은 채소, 나무에서 자라는 것은 과일이라고 알고 있습니다. 정확하게 말하면 과일은 "씨를 가진 자방이 성숙한 것"을 말하는데, 식물학적으로 토마토의 열매는 개화식물의 씨방이 발달한 것이라고 하여 토마토는 과일이라고 할 수 있습니다. 하지만 대법원의 판결 내용은 달랐는데, " 토마토는 식물학적으로 보면 과일이 맞으나 소비자와 판매자의 언어에서는 채소가 맞다. 다른 과일처럼 디저트로 제공되는 것이 아니라 저녁 식사에 주식으로 함께 조리되거나 곁들여져 식탁에 오르기 때문이다." 라는 토마토는 디저트보다 주식으로 먹는다는 것을 근거로 삼아 토마토는 채소라고 최종 판결을 내렸다고 합니다. 이렇게 어떤 관점으로 보는지에 따라서 채소가 되기도 하고 과일이 되기도 합니다. 그렇기 때문에 어느 것이 정답이라고 하기에는 어려움이 있습니다.
‘토마가 빨개질수록 의사들의 얼굴은 파래진다' - 토마토의 효능
'토마토가 붉게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 질린다' 라는 말을 아시나요? 서양에서는 토마토를 가리켜 '의사들이 가장 싫어하는 채소'라고 불립니다. 그만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있어 토마토만 먹으면 병원에 갈 일이 없다 라는 의미입니다. 토마토가 건강상 어떤 작용을 하는지 알아봅시다.
1. 항암 작용
토마토의 대표적인 성분인 '라이코펜'과 베타카로틴 같은 항산화 물질이 들어 있어 우리 몸에 있는 활성산소를 제거해 주고 암세포가 증식하는 것을 막아주는 효과가 있어 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 피로 해소
토마토에 함유된 각종 유기산과 비타민C 성분이 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 체내 신진대사를 촉진시켜줌으로써 피로를 해소시켜주는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 전립선 건강
남성의 건강관리에 특히 도움이 된다고 합니다. 토마토 속에 함유된 라이코펜 성분은 체내에 있는 세포를 공격하는 활성산소를 제거하여 전립선암세포의 증식을 억제하여 전립선 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 눈 건강
비타민A 성분이 포함되어잇는 토마토를 꾸준히 섭취하면 시력을 보호하며 눈의 피로를 푸는 데 도움이 됩니다. 평상시 눈 관련 질환이 있는 분들이 챙겨드시면 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강관리
비타민K가 풍부한 토마토는 뼈를 구성하는 칼슘이 외부로 빠져나가는 일을 방지하여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있으며 꾸준한 섭취를 하게 되면 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데도 긍정적이라고 합니다.
6.피부미용
토마토에 있는 라이코펜 성분이 피부에 있는 활성화 산소를 낮추게 되어서 노화 예방에 효과적이며 멜라닌 색소 생성을 막아주게 되어서 잡티, 기미를 없애주고 비타민C가 탄력과 피부 재생에도 도움을 주는 효능이 있습니다.
7. 다이어트
토마토는 다른 채소와 과일에 비해 열량이 낮은 편에 속합니다. 100g에 20kcal 정도로 식이섬유와 수분함량이 높아 조금만 먹어도 포만감을 느낀다고 합니다. 2004년 한 대학교 연구팀에서는 토마토를 포함한 과일과 채소를 섭취한 여성들이 적은 양의 음식만 먹는 여성들이 비해 체중 감량이 더 크게 일어났다고 발표했습니다.
8. 면역력 증진
토마토에 들어있는 비타민c와 베타카로틴 성분이 우리 몸의 면역 력을 키우는 데 도움이 됩니다. 신진대사 촉진은 물론이고 원활한 혈액 순환을 도와줍니다. 토마토의 라이코펜 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거하는 것뿐만 아니라 면역력 증진에도 도움이 되는 것입니다.
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