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딸기, 라즈베리와 더불어 많은 사람들이 건강식품으로 찾는 블루베리. 지난 2002년 미국 타임지에서는 "몸에좋은 10가지 식품" 중 하나로 블루베리를 선정했습니다. 특히 여름에 제철이며 맛과 영양이 좋은 과일로 알려져 있습니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 블루베리는 바다 건너 북미에서 넘어온 과일인데, 세계 각국에서 건강식품으로 인정받으면서 이제는 우리나라에서도 재배할 수 있고 그 재배면적도 점점 늘어나고 있다고 합니다. 다른 과일에 비해 보관할 때 세심한 온도와 습도가 필요하지만 건강에 좋고 여러 용도로 폭넓게 먹을 수 있어 많은 이들의 사랑을 받는 과일입니다. 그렇다면 맛과 영양이 뛰어난 블루베리의 효능, 좋은 블루베리를 고르는 법, 보관법을 알아봅시다. 

블루베리 효능

 

1. 눈 건강

블루베리은 눈 건강에 좋다고 합니다. 블루베리안에는 안토시아닌이라는 성분이 들어있는데, 이는 포도에도 많이 함유되어 있지만 포도보다 약 40배 정도 더 함유되어 있다고 합니다. 안구 망막에 있는 로돕신 색소체 합성을 촉진을 시켜주며 전체적인 눈 질환을 예방하며 눈건강에 도움이 된다고 합니다. 스마트폰, TV 등 다양한 전자기기에 노출이 심하기에 눈은 항상 피로하고 건조하기 일쑤입니다. 이를 완화해 주고 시력을 지켜주며 백내장과 같은 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

2. 당뇨 예방

요즘 잦은 당 섭취로 인해 당뇨환자가 늘어나고 있다고 합니다. 블루베리 안에는 폴리페놀이 있어 강력한 항염증과 항산화 작용을 통해 우리 몸속에 있는 염증 완화를 도와줍니다. 그리고 블루베리는 칼로리가 100g에 56 kacl, 수분은 85%, GI지수는 53으로 인슐린 민감성을 높여주는 음식이라고 합니다. 당뇨를 앓고 있다면 인슐린 저항성이 떨어지게 블루베리 섭취로 저항성을 올려주면 좋다고 합니다.

 

3. 장건강 

블루베리는 장 건강에 좋지 않은 사람에게 좋은 음식이라고 합니다. 식사가 불규칙적이거나 음식을 급하게 먹는 사람, 소화 기능이 좋지 못한 사람에게 좋은데, 블루베리에는 프로바이오틱스가 많아서 장을 튼튼하게 해줘 장건 강에 좋다고합니다. 그리고 식이섬유가 많아 장운동을 용이하게 하여 변을 부드럽게 만들어 변비에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 항염 효과

블루베리에 있는 '프테로스틸벤'은 암 성장을 유발하는 요소들을 제거해 준다고 합니다. 폴리페놀 성분이 암 성장을 억제하고 블루베리안에 있는 엽산이 우리 몸속에 있는 악성 세포 변이를 방지해 주며 DNA 복구까지 도와준다고 합니다.

 

5. 심혈관 건강

다른 질환과 더불어 요즘 혈압이 높아 고생하시는 분들이 굉장히 많다고 합니다. 고혈압으로 인해 혈관손상이 될 수 있고 이로 인해 뇌졸중이나 심장질환까지 이어질 수 있다고 합니다. 이런 질병들을 블루베리의 섭취로 예방할 수 있습니다. 블루베리가 함유하고 있는 안토시아닌과 피토스테롤이 나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄여주며 혈류를 증진해 심장과 각종 혈관질환 예방에 좋다고 합니다.

 

6. 노화 방지

블루베리안에있는 베타카로틴과 안토시아닌이 몸에 해로운 활성산소를 제거해 준다고 합니다. 그로 인해 심장병, 비만 등과 같은 질환을 예방하고 뇌세포가 노화되는 것을 예방해 준다고 합니다. 뇌신경 세포 신호 전달을 촉진해 신경 자극을 통해 기억력 향상을 도와준다고 하니 건강을 위해 블루베리를 꾸준히 섭취한다면 좋을 것 같습니다.

 

7. 피부미용

블루베리를 섭취하면 피부 건강에 좋다고 합니다. 노화를 방지하는 효능을 가진 과일이라면 대부분 피부에 좋다고 할 수 있습니다. 블루베리에 들어있는 안토시아닌, 폴리페놀, 각종 비타민과 미네랄 성분이 자외선 및 피부 손상 예방에 좋아서 콜라겐 분해를 억제해 피부 세포발생을 촉진시켜 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

블루베리 고르는법

 

1. 블루베리에 쌓여있는 하얀색 가루인 과분이 많을수록 달고 영양분이 많습니다.

2. 붉은색보다는 푸르스름한 검은색을 띠고 있는 것을 골라야 합니다.

3. 과실 표면이 쪼그라들지 않고 탱글탱글한 것이 수확한지 얼마 되지 않아 싱싱한 블루베리입니다.

4. 열매 꼭지에 곰팡이가 피진 않았는지  확인해야 합니다.

 

좋은 블루베리를 골랐다면 최대한 껍질에 있는 과분을 남기며 씻는 것이 좋습니다. 그리고 너무 오래 씻으면 수용성 색소인 안토시아닌이 물에 녹아 사라지기 때문에 적당히 씻는것이 중요합니다. 그래서 오래 씻지 않고먹을 수 있는 유기농이나 청정지역에서 재배된 신선한 것이 좋다고 할 수 있습니다.

블루베리 보관법

 

블루베리를 세척 후 물기를 제거한 뒤 보관하는 것이 좋습니다. 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 할땐 키친타월을 깔고 블루베리를 넣어서 보관해야 수분이 나와 무르는것을 예방할수있습니다. 그렇지만, 신선할 때 먹는 것이 가장 좋습니다. 세척 후 물기가 남아 있는 것이 블루베리를 무르게 해 금방 상하게 하거나 신선도를 떨어뜨릴 수 있습니다. 많아 남았다면 냉장 보관보다는 냉동 보관을 권장합니다. 최대한 물기를 제거한 뒤 냉동 보관 하시면 그나마 오래 보관하실 수있습니다.

 

 

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